Cara Mengatasi Lag Pada Game Android

Cara Mengusir Lag, Si Pengganggu Nyebelin Pas Lagi Main Game Android

Kalau lagi seru-serunya main game Android, tiba-tiba macet-macetan alias lag, pasti langsung mood turun deh. Bikin emosi naik, pengen ngelempar HP. Tapi jangan buru-buru emosi dulu, gengs. Lag itu bisa diatasi, kok.

1. Cek Koneksi Internet

Lag sering banget disebabkan sama koneksi internet yang bermasalah. Makanya, langkah pertama adalah cek dulu koneksi kamu. Pastikan sinyalnya kuat dan stabil. Kalau pakai Wi-Fi, coba restart router kamu. Kalau pakai data seluler, coba beralih ke Wi-Fi atau pindah lokasi ke tempat yang sinyalnya lebih baik.

2. Hapus Cache Game

Cache adalah data sementara yang disimpan oleh game. Kalau cache menumpuk, bisa memperlambat kinerja game. Cobain deh hapus cache game dengan cara:

  • Buka Pengaturan > Aplikasi
  • Pilih game yang lag
  • Tap Penyimpanan > Hapus Cache

3. Batasi Aplikasi yang Berjalan

Seringkali pas main game Android, kita buka aplikasi lain barengan. Nah, ini bisa bikin RAM ponsel keteteran, alhasil game jadi lag. Makanya, kalau lagi main game, tutup aja dulu aplikasi yang nggak penting.

4. Kurangi Kualitas Grafis

Grafis yang tinggi memang bikin game jadi lebih kece. Tapi kalau HP kamu nggak kuat, mending turunin aja kualitasnya. Dengan grafis yang lebih rendah, game bisa berjalan lebih lancar. Caranya:

  • Buka Pengaturan dalam game
  • Cari opsi Grafis atau Setting
  • Pilih pengaturan grafis yang lebih rendah

5. Lakukan Update Game

Kalau game udah lama nggak diupdate, bisa jadi ada bug yang bikin lag. Makanya, rajin-rajin cek update game di Google Play Store. Biasanya, update game juga disertai perbaikan bug.

6. Restart HP

Ini solusi sederhana tapi ampuh buat ngatasin banyak masalah, termasuk lag. Coba restart HP kamu. Kalau lag-nya hilang, berarti masalahnya ada di sistem yang semoat error.

7. Bersihkan Penyimpanan HP

Kalau penyimpanan HP kamu penuh, game bisa jadi lag. Makanya, rajin-rajin bersihin penyimpanan dengan cara:

  • Hapus foto dan video yang nggak penting
  • Hapus aplikasi yang jarang dipakai
  • Pindahkan file ke kartu memori

8. Gunakan Aplikasi Booster

Kalau cara di atas belum berhasil, kamu bisa coba pake aplikasi booster. Aplikasi ini bisa membantu meningkatkan kinerja game dengan mematikan aplikasi yang nggak penting dan mengoptimalkan pengaturan sistem. Beberapa aplikasi booster yang bisa kamu coba antara lain:

  • Game Booster
  • Game Turbo
  • Free Up Memory Plus

Penutup

Lag memang bikin kesal. Tapi jangan khawatir, sekarang kamu udah tahu cara mengatasinya. Coba aja satu per satu sampai lag-nya hilang. Selamat bermain game Android dengan lancar dan nyaman!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *